Регистрация компаний в Эстонии

Регистрация компаний в Эстонии

Любой иностранный гражданин, будь то резидент ЕС или нерезидент, может открыть компанию в Эстонии. Это касается и граждан России, Украины и других стран постсоветского пространства – эстонское юридическое лицо доступно для всех иностранцев. Эстонские компании пользуются большой популярностью именно у наших соотечественников. На это есть целый ряд причин:
Эстонские компании являются отличным решением для бизнеса различного масштаба и в различных сферах деятельности. Юрисдикция пользуется особой популярностью у фрилансеров, кто оказывает услуги через Интернет, а также у классического бизнеса, направленного на ЕС и Северную Америку.
Как открыть компанию в Эстонии для иностранца

Сколько стоит открыть компанию в Эстонии

Стоимость открытия зависит от организационно-правовой формы, а также от пути, которым вы решите пойти при регистрации нового юридического лица. С нашей профессиональной помощью вы сможете открыть компанию недорого и в короткие сроки:
Вы можете открыть компанию в Эстонии без посредников, то есть полностью самостоятельно. В этом случае точную стоимость невозможно ни посчитать заранее, ни даже предположить. Несмотря на то, что эстонское правительство за последние годы сделало ряд шагов по упрощению регистрации новых юридических лиц, процесс по-прежнему требует работы со специалистом. 

Регистрация фирмы в Эстонии с гражданством РФ – это возможно. Мы рекомендуем работать через агентство, в этом случае процесс пройдет не только быстрей и проще, но и с большими гарантиями. Вы сможете быть уверены, что, в среднем, через 5-7рабочих дней вы станете владельцем эстонского юридического лица.

Самостоятельная регистрация – это также возможно, но это не всегда выгодно. При выборе способа обязательно учтите все сопутствующие расходы – перелёты, переводы, возможные ошибки и т.д.

Наша многолетняя практика показывает, как это не парадоксально, что если вы не живете в Эстонии хотя бы несколько лет, не знаете тонкостей регистрации иностранных юридических лиц и не владеете эстонским языком, то оптимальный вариант – заказать открытие эстонской компании в агентстве. 

5 причин открыть компанию в Эстонии

Огромное преимущество Эстонии для иностранцев, что большинство услуг можно получить онлайн. Это особенно удобно, если вы не проживаете в Эстонии. Удаленное управление компанией в Эстонии настолько удобно, что юрисдикция по праву входит в наш собственный ТОП-5 стран по простоте обслуживания фирм.

И на этом преимущества Эстонии не заканчиваются, есть и другие:
Последнее особенно важно, ведь если для ирландского партнёрства вам потребовался бы второй учредитель, то в Эстонии всё проще. Вы можете открыть компанию единолично. Номинальный сервис в Эстонии запрещен. Также есть возможность зарегистрировать юридическое лицо на группу лиц, например, ваших бизнес-партнёров или семью.

Регистрация фирмы в Эстонии на семью – такое практикуется иностранцами, кто планирует в будущем на основании фирмы запросить разрешение на долгосрочное пребывание, а в последующем получить вид на жительство (ВНЖ).

Эстония – это одна из немногих стран в Европе, где все ещё охотно и сравнительно легко дают ВНЖ на основании фирмы. Например, в Чехии, где ранее была подобная ситуация, возможность получения ВНЖ на основании фирмы осталась, но сам процесс существенно усложнился. И на этом фоне эстонские фирмы выглядят выигрышней.
Пошаговая инструкция для открытия фирмы в Эстонии

Пошаговая инструкция и нюансы открытия эстонской фирмы

Процесс регистрации иностранной фирмы в любой юрисдикции можно разделить на 4 основных этапа, и Эстония здесь не исключение. Процесс включает в себя:
Выбор юрисдикции, где открыть иностранную компанию – это фундамент. Не существует универсальных решений, и если для одного случая фирма в Эстонии – лучший выбор, то для 10 других, могут существовать более интересные решения. Именно поэтому важно, чтобы ещё на этапе выбора юрисдикции вы работали со специалистами.

После того, как вы определились, что Эстония – это лучшая юрисдикция для вашего случая, нужно определиться с организационно-правовой формой будущей компании. Для иностранцев оптимальны две формы:
Для иностранцев доступны и другие формы, но именно общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество являются наиболее подходящими в подавляющем большинстве случаев.

В стране также есть аналог российского ИП, называется такая форма – FIE. Эта форма выглядит особенно привлекательно из-за простоты регистрации, но здесь есть серьезный нюанс. После регистрации вы обязаны платить «солидарный налог», который на 2018 год составляет почти 2000 евро в год. И он не зависит от того, была ли у вашей фирмы прибыль или же вы вовсе не вели деятельность. ИП в Эстонии также ограничено в некоторых правах, и поэтому большинство иностранцев обходят этот вариант стороной.
Документы для регистрации фирмы в Эстонии

Документы для регистрации

Для регистрации компании требуется предоставить:
На основе этих данных мы подготовим регистрационный пакет документов, куда входит учредительный договор, устав и заявление на регистрацию компании. 

В Эстонии нет требований к минимальному количеству членов правления. Поэтому, как мы уже уточнили выше, вы можете является единственным учредителем и при этом быть единственным членом правления.

Вам также не потребуется предоставлять минимальный уставной капитал. В случае с аналогом российского ООО – Osaühing (OÜ), его размер составляет 2500 евро. Но, согласно актуальным правилам, вы можете лишь подтвердить наличие (на бумаге) этой суммы, и не вносить её на счёт. Это удобно и существенно удешевляет процесс регистрации. Ваши деньги не замораживаются для формирования уставного капитала, а значит, что в последствии вы можете распоряжаться ими по своему усмотрению.

Номинальный сервис

В Эстонии нет понятия и услуги – номинальный сервис.

Процесс регистрации

Последний шаг – подать готовый пакет документов для регистрации в торговом реестре. В среднем, на регистрацию уходит 5-7 рабочих дней, но возможны исключения. После того, как компания зарегистрирована, вы получите:
Устав и учредительный договор предоставляются на эстонском языке. Во время подготовки и после регистрации вы сможете уточнить все интересующие вас моменты. 

B-card– это документ, в котором указаны базовые сведения о регистрации компании. Такие как: дата создания, наименования, учредители и другая информации, вплоть до электронной почты директора.
Банковский счёт для эстонской компании

Банковский счёт для эстонской компании

Для ведения дел вам потребуется открыть счёт в банке. Это может быть счёт в другой юрисдикции. Популярная практика, открывать счета в Латвии. Выбор страны зависит от вашей деятельности. В 2018 году можно найти интересные и выгодные предложения от банков, расположенных за пределами Эстонии.

Сотрудничая с нами, вы сможете открыть компанию в Эстонии с банковским счётом. Мы работаем в 10+ юрисдикциях и поможем вам выбрать оптимальное решение для ваших задач.

Учтите, что в Эстонии нет валютного контроля. Поэтому выбор банка можно целиком построить на том, насколько вам нравится предложение и насколько подходят доступные услуги инструменты.

Налогообложение

В случае вывода прибыли из компании (распределение дивидендов), требуется заплатить налоги. В 2017 году налоговая система Эстонии претерпела существенные изменения, и теперь налог на прибыль рассчитывается по ставке 14/86 и 20/80. Обе ставки не выражаются в процентах и действуют одновременно. Подобная система часто вводит в ступор, поэтому разберем на примере.

В Эстонии нет чёткой ставки налога на прибыль, выраженной в процентах, например, 15 или 20 процентов. Вместо этого в стране действует принцип – чем больше компания выводит (распределяет) прибыли, тем ниже налог в следующем году.

Для расчета берется срок в 3 года, и если размер распределенной прибыли не падает из года в год, то можно рассчитывать на общее снижение налоговой нагрузки относительно прошлого периода. 

Например, если в первый год распределенная прибыль составила 100 000 евро, то налог по системе 20/80 составит 25 000 евро. Если во второй год распределенная прибыль опять составила 100 000 евро, то применяется не только ставка 20/80, но и 14/86, в результате налог составляет 22 090. Где 1/3 от суммы считается по меньшей ставке, а 2/3 по большей.

Помимо налога на прибыль, компании обязаны платить НДС. Это актуально только в том случае, если компания является плательщиком НДС. В некоторых случаях это выгодно. Например, если бизнес занимается экспортом и импортом товаров. Ставка налога на добавленную стоимость зависит от категории товара, и варьируется от 0 до 20%.

Как не платить налоги в Эстонии

Эстония не является оффшорной зоной. В стране есть налоги и другие государственные сборы. Но у бизнеса есть официальная и легальная возможность не платить налоги! Эта возможность звучит просто – налоговая ставка на нераспределенную прибыль = 0%.

Это значит, что если ваша компания получает прибыль, но не распределяет дивиденды, то за такую прибыль не требуется платить никаких налогов. Существует несколько вариантов, как распорядиться прибылью в данном случае:
Если вы хотите открыть компанию для реального ведения бизнеса, то возможность направлять нераспределенную прибыль на развитие даст вам дополнительные преимущества для построения своего бизнеса.

Вы можете потратить деньги компании на собственные нужды, оформив это как траты компании. Также, как и в России, это не является законным, однако на практике подобные деяния являются сложно доказуемыми. Например, если вы хотели приобрести квартиру Таллине или в других городах, вы можете сделать это с нераспределенной прибыли. Сюда же можно записать и другие траты – на технику, авиабилеты и другие.

В некоторых случаях возможно заключение контрактов с аффилированными компаниями в других юрисдикциях, в том числе безналоговых. В этом случае можно вывести де-факто прибыль, которая де-юре будет считаться расходами. Разумеется, как и в любом другом европейском государстве, фискальные органы стараются этому противодействовать.

Из всех вариантов только первый является абсолютно белым, но и он хороший, так как позволяет развивать свой бизнес в Европе фактически без налогов! 

Открыть компанию в Эстонии в связке с офшором в полностью безналоговой зоне – тоже интересный вариант. В этом случае вы получите и юридическое лицо в респектабельной юрисдикции и возможность снизить налоговую нагрузку на свой бизнес.

Стоит ли открывать фирму в Эстонии в 2018 году

После того, как эстонское правительство провело налоговую реформу, вопрос – стоит ли открывать фирму в Эстонии, стал звучать чаще. С одной стороны, ведение дел усложнилось, но с другой – количество возможностей для бизнеса, которым владеют иностранцы, увеличилось.

Один из главных минусов юрисдикции – наличие налогов на вывод девидендов. Несмотря на существование легальных оснований для снижения нагрузки вплоть до нуля, такая схема подойдёт не каждому бизнесу. Поэтому, мы рекомендуем обратиться для первичной консультации, в рамках которой мы подберем для вас оптимальный вариант. И по итогам изучения персональной вашей ситуации, предложим и реализуем наилучшее решение.