Компания в Гонконге

Открыть компанию в Гонконге

Тем, кто ищет оффшорную юрисдикцию для регистрации иностранной компании, рекомендуем присмотреться к Гонконгу. Это популярная юрисдикция для открытия компании иностранцами. В стране работают тысячи юридических лиц, зарегистрированных гражданами России, Украины, Казахстана и других государств. Популярность страны обуславливается интересными условиями – гонконгская компания не платит налоги на прибыль, полученную за пределами юрисдикции. ;Открыть компанию в Гонконге в 2018 году можно на выгодных условиях:
При работе через агента вам не потребуется лишний раз ездить в страну, то есть фирму можно оформить удаленно. Для этого вам нужен ваш представитель в Китае, которого можно найти и в России. Без него вам потребуется отправиться в Китай самостоятельно и на месте решать все вопросы. На этой странице мы рассмотрели все варианты, чтобы вы представляли, как зарегистрировать юридическое лицо в Гонконге.

Открыть компанию в Гонконге со счетом для иностранца

Дистанционная (удаленная) регистрация компании: правда или миф

Вы можете открыть компанию в Гонконге без визита в страну лишь в случае, если у вас есть представитель. Чтобы всё прошло без вашего личного визита, вам потребуется только прислать скан паспорта для оформления.

Вопрос – можно ли открыть компанию в Гонконге удаленно, то есть без необходимости лететь или посещать страну, встречается очень часто. Популярность объясняется просто – людям не хочется тратить время и деньги на поездку в Китай. На самостоятельную поездку уйдет минимум два дня, и около 1000 долларов США, даже если лететь в экономическом классе и остановиться в бюджетном отеле.

Возможность удаленного открытия компании доступна не только для граждан России, но и для остальных иностранцев.

Основная проблема с удаленным (дистанционным) открытием компании в Гонконге – это банковский счёт. Не все банки страны открывают счета по доверенности, и на 2018 год есть всего лишь несколько банков, которые предоставляют данную услугу, и то у них есть ряд условий и ограничений.

Обратите внимание на интересную особенность гонконгских банков. Помимо классических документов, которые вы можете ожидать в любом банке, банки в Гонконге требуют от заявителей еще и счёт за коммунальные платежи. Это требуется для подтверждения вашего адреса регистрации. Вы можете заменить счёт (utility bill) заверенным переводом копии прописки из вашего паспорта.

Какую компанию может открыть иностранец

Иностранцам доступны к регистрации 5 основных типов компаний:
Кратко разберем каждый вид юридических лиц, доступных для регистрации иностранцами.

Private Company Limited by Shares

Данный тип компаний обладает ограниченной ответственностью, где капитал разделен на акции. Участниками данного юридического лица могут быть не более 50 акционеров, и так как компания является частной, ей акции не могут быть размещены. Передача акций другому лицу допустима лишь в соответствии с уставом юридического лица, который составляется в момент регистрации.

Public Company Limited by Shares

Аналог первого типа юридического лица, однако компания является открытой. Это значит, что акции могут быть размещены на бирже ценных бумаг, и их могут покупать сторонние лица. При этом ответственность также ограничена, а капитал разделен акциями.

Company Limited by Guarantee

Частная компания, где ответственность ограничена гарантиями участников. Степень ответственности каждого участника может различаться, при этом разделение капитала на акции не производится.

Unlimited Company

В данном случае участники несут неограниченную ответственность по обязательствам фирмы. Ответственность каждого участника не зависит от размера его вклада в уставной капитал.

Limited Partnership

Гонконгское партнёрство – одна из популярных правовых форм, которую выбирают иностранцы. В партнёрстве допускается до 20 участников, которые могут быть не только физическими лицами, но и юридическими. При этом резидентство участников не играет роли. Данная форма является популярной, так как позволяет ограничить ответственность каждого партнёра. Отвественность не может превышать вклада каждого участника в уставной капитал.

Все процессы регулируются Законом о компаниях (Companies Ordinance), в котором нет ограничений для иностранцев из разных стран. Это значит, что граждане России, Украины, Казахстана, Узбекистана и других стран – равны между собой и вольны выбирать любую правовую форму.

Во всех правовых формах действует единое требование к названиям: оно не должно повторять ранее использованные наименования, и при этом может быть как на английском, так и на китайском языке. Допускается использование названий сразу на двух языках, однако не допускается использование в наименовании юридического лица слов, имеющих отношение кгосударству, королевству или к деятельности, требующей лицензию. Например, запрещено использовать слова «Kingdom», «Royal», «Imperial», «Bank», «Municipal» и другие.

3 шага к открытию собственной компании в Гонконге

3 шага к открытию собственной компании в Гонконге

Весь процесс регистрации можно разделить на 3 больших этапа:
Хороший агент поможет и с первым пунктом, так вам не придется самостоятельно анализировать рынок и собирать информацию для выбора формы вашего будущего юридического лица. Если агент специализируется не только на Гонконге, но и на других странах – это лучший вариант, так как вы сможете получить комплексную консультацию по выбору юрисдикции. Возможно, что для вашей ситуации доступны другие варианты.

К выбору юрисдикции вашего будущего юридического лица нужно подойти максимально внимательно. Для вашего удобства мы собрали основные сведения и другие полезные факты о Гонконге.

10 причин зарегистрировать фирму в Гонконге

Когда кто-то говорит, что он хочет открыть компанию в Китае, то часто речь идет именно о Гонконге. Но важно понимать, что Гонконг – это пусть и китайская территория, однако не Китай в полноценном смысле этого термина. Город является автономией, где действуют собственные законы. Они больше приближены к британскому праву, нежели к китайскому. И это первая причина, почему регистрировать бизнес в Азии лучше всего в Гонконге.

В юрисдикции царит стабильность. Как финансовая, так и политическая. И даже «торговые войны» между США и Китаем в 2018 году не пошатнули гонконгскую стабильность. Что лишний раз подчеркивает факт, что до 2047 года Гонконг является стабильной финансовой гаванью. 2047 – это год, до которого в юрисдикции действует автономия, к вопросу пролонгации данного права Китай, возможно, вернется ближе к окончанию договора.

Несмотря на автономность, Китай – одна из крупнейших экономик в мире, стоит за спиной крошечного города. И это еще один плюс к стабильности. При этом каждая юрисдикция обладает собственной валютой – китайский юань и гонконгский доллар, что дарит наряду со стабильностью еще и гибкость.

Hong Kong всё чаще называют финансовой столицей мира. И если с этим ещё можно поспорить, то с фактом, что город стал одним из финансовых центров мира – поспорить не получится. И если мы посмотрим на соседей – Англия, Нью-Йорк и других, то HK одна из самых «доступных» зон для нового бизнеса, так как регистрация и ведение дел обходятся бизнесу дешевле, чем в других популярных зонах, соизмеримых по своим характеристикам.

Помимо 4 вышеперечисленных причин, есть и другие, например:
Фирма, зарегистрированная в Гонконге – это респектабельно. Крупный бизнес, не только российской, но и европейский, американский и т.д., переносит свои штаб-квартиры именно сюда, поэтому престиж юрисдикции из года в год растет.

Добиться популярности только стабильностью сложно, и последнюю причину – одну из самых главных, мы припасли под конец: Гонконг – это оффшорная юрисдикция. Это значит, что вашей компании не нужно платить налоги! Конечно, здесь есть несколько «но», однако факт остается фактом – вы можете получать прибыль и официально не платить налоги.

Гонконг – это офшор или нет?

Гонконг - это оффшор или нет?

Термин «оффшорная зона» относится к Гонконгу последние 20 лет, однако страна не является офшором в классическом понимании смысла данного слова. И в 2018 году, когда сам термин стал пугать бизнес, это даже хорошо. Гонконга нет не только в списках офшорных стран, но и нет его в основных черных списках оффшорных стран, а это значит, что у владельца бизнеса не будет сопутствующих трудностей.

В стране есть налог на прибыль. Он составляет 16,5% от полученного дохода. Но этот налог не касается компаний, которые ведут свою деятельность за пределами территории Гонконга. На практике это значит, что прибыль, которую ваша гонконгская компания получила за пределами страны, не облагается налогами. И именно поэтому страну называют оффшорной, хотя налоги в стране есть.

Чтобы вашу будущую гонконгскую компанию признали именно безналоговой, она должна вести всю деятельность за пределами юрисдикции. Всё нижеперечисленное должно располагаться или происходить за пределами Гонконга:
Помимо этого, контрагенты тоже должны располагаться за пределами юрисдикции. Также за пределами территории должна осуществляться и перевозка товаров, т.е. все транспортные узлы, в том числе и морские порты, должны быть за пределами страны. Если ваша компания удовлетворяет всем требованиям, то согласно актуальным законам, полученная прибыль не облачается налогом на территории страны.

Двойное налогообложение

С 29 июля 2016 года между Россией и Гонконгом заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, что сделало юрисдикцию еще более привлекательной для граждан России.

Одновременно с Россией такие соглашения заключены с 38 другими странами, в том числе и с Великобританией, Китаем и другими.

По состоянию на 2018 год у граждан России нет никаких проблем с гонконгскими юридическими лицами, так как официальная позиция российских финансовых органов тождественна с мировой – юрисдикция не относится к «плохим» и не входит ни в один из актуальных «черных списков».

Обмен налоговой информацией

На 2018 год актуальным является вопрос не только с уплатой налогов, но и с обменом данной информацией. К сожалению, Гонконг участвует в международной системе обмена налоговой информации, и с сентября 2018 года обменивается информацией с Россией.

Обратите внимание, что речь идет про обмен по запросу, а не про автоматический обмен информации. Весь процесс построен в рамках соглашения Tax Information xchange Agreements, TI A и он предусматривает лишь обмен по запросам.

В итоге мы имеем отличную юрисдикцию для регистрации бизнеса ориентированного не только на Азию, но и на весь мир. Огромное количество доступных финансовых инструментов, респектабельность и нулевое налогообложение – всё это аргументы в пользу открытия компании в Гонконге.